Anche questo mese partecipo al Recipe-tionist e nel mese di luglio/agosto le ricette da scopiazzare sono quelle di laGreg. 😀
Ho iniziato a scorrere le sue ricette, a guardare le foto e a leggere gli ingredienti e l’attenzione si è soffermata su una ricettina semplice e facile da fare ma con un gusto tutto particolare ed ho deciso che LEI sarebbe stata mia!
Prima di iniziare ho impiegato un pò di tempo: lo sapete, l’idea dell’impastare mi agita e mi angoscia…e allora, che ci volete fare? Poi inizio e non ci penso più!
Quindi, ieri a pranzo mi sono gustata questa meraviglia: gli ingredienti sono i soliti, tranne per le cozze ( io quelle già sgusciate )… poi non ho cambiato una virgola, perchè la perfezione non si cambia!
E poi…il primo PRIMO delle cosine buone non poteva non essere buono!
INGREDIENTI:
per gli gnocchetti:
– 200 gr di farina 00 (+ quella per impastare)
– 200 gr di farina di farro
– 60 gr di olio e.v.o.
– 500 ml di acqua
per il sugo:
– 10-12 pomodorini
– 1 kg di cozze
– 1 spicchio di aglio
– vino bianco
– abbondante pecorino grattugiato
– basilico
In un pentola dai bordi alti portate a bollore l’acqua e l’olio, unite quindi le due farine a fate cuocere per qualche minuto a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti.
Fate raffreddare l’impasto e su una spianatoia lavoratelo aggiungendo della farina (00 o di farro) fino ad ottenere una massa morbida ma non collosa. Ottenete delle striscioline dalle quali ricaverete con il coltello dei piccoli gnocchi della lunghezza di 2 cm circa (per farli rigati come i miei utilizzate i rebbi di una forchetta oppure l’attrezzino per i garganelli). Poneteli su un vassoio ben infarinato.
Lavate accuratamente i pomodorini, il basilico e le cozze. In una padella ampia rosolate lo spicchio di aglio, quando sarà imbiondito toglietelo e versate i pomodorini tagliati in due ed il basilico. Fate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto dopodiché unite le cozze. Sfumate con il vino bianco ed attendete che le cozze si aprano.
Nel frattempo lessate gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolateli quando vengono a galla e saltateli in padella con la cozze. Unite il pecorino grattugiato e mantecate per qualche istante.
Guarnite con dell’altro basilico e servite subito.
Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionist di Luglio
Non può non piacermi questa fantastica ricettina! Mio marito è rimasto a bocca aperta…e ogni tanto mi chiede ‘ma quegli gnocchetti con le cozze?’
Ciao e grazie per aver partecipato al recipe-tionist
Silvia
Sono buonissimi e ci credo che ti vengano richiesti !
Complimenti a te per questa idea fantastica !
Ciau!
Bella questa ricetta…mi è avanzata un po’ di farina di farro, quindi domani al mercato…Cozze!
Questi sono davvero fantastici. Al farro li trovo deliziosi, con le cozze e i pomodorini una bellezza!! Complimenti!
Grazie mille cara…io li ho solo rifatti 🙂
per il resto sono una squisitezza!!
tesoro questo primo è uno spettacolo! Un inno all’estate e alla buona tavola!!! Complimenti
la zia consu
^_^ sono contenta che ti piaccia…
sono soddisfatta del mio primo PRIMO fatto con le mie manine 😉
grazie mille 🙂
Complimenti Rossina, devono essere di una bontà stratosferica!!!
Li proverò senz’altro!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie mille Carmen!
Sono passata da te… complimenti a te!
un abbraccio e buona giornata!
Vale.
Ma sono bellissimi!!
E sicuramente sono squisiti, non ho mai assaggiato gli gnocchi di farro…devo rimediare!!
Ciaooo!!
grazieeee 🙂
…sono davvero buoni!!!
ciaooooooo!!
ah vedo che non sono l’unica!!!io ho il terrore di impastare……e tu a quanto pare non devi avere paura sei stata bravissima e poi questi gnocchi sono spettacolosi!!!adoro la pasta con farine divere…..e cozze e pomoidorini,mamma mia!!!
no no… ho il terrore e l’angoscia! ahahahahah sai quante cose ho rinunciato a fare perchè c’era da impastare? poi quando inizio non mi fermo più, però prima di iniziare rimando e rimando!
ahahahahahhah
grazie mille cara!!!
ciau!
ma che spettacolo che sono! bravissima!
grazieeee 🙂
ciao
cozze e pomodorini… uaooooooooooooooo che goduria se poi abbinate a questi gnocchetti!!! complimenti sia a te e a silvia per la buonissima ricetta!!!
davvero goduriosi!!
grazieeeeee 🙂
Pingback: Un primo speciale: gnocchetti di farro, cozze e pomodorini! | Food Blogger Mania
Un abbinamento fantastico, chissà che bontà! 😀 Complimenti, un bacione e buona giornata 🙂 :**
Grazie cara 😉
Buona giornata anche a te!
P.S.: erano squisiti 😉
ciauuuu!!
Ciao carissima, appena rientrata e subito sono corsa a leggere questa meraviglia…. (poi passo dai frollini 😉 ) , che dirti??? dopo quasi 3 settimane tra tempure, riso, salsa di soia e cucina Giapponese in full immersion …un piatto di gnocchetti così me lo sto sognando già a colazione…..baci Flavia
Giappone?!?!? Invidiaaaa 🙂
Grazie mille per i complimenti … Appena letta questa ricetta la bavetta è spuntata all’angolo della bocca … Ogni tanto uscire dai propri gusti ( dolci ) ne vale proprio la pena !!
A presto!! Baci !
Mmmmhhhhh che buonoooo, questo lo devo fare, grazieeee…….p.s. poi com’è andata con il contest?
🙂 era tra i finalisti… ma non ha vinto…però ha vinto con me 😀