Ciambella integrale con nocciole e prugne secche


Sabato pomeriggio e fuori piove ormai da 2 giorni… E’ freddino e la cosa migliore da fare è pasticciare!

Riscaldarsi con il forno acceso pronto a ricevere una mia tortina mi piace davvero tanto! Quando mi trovo a mescolare gli ingredienti mi si spegne il cervello e tutti i pensieri svaniscono: stacco la spina dal quotidiano, mi concentro solo sul risultato, sull’assaggio del composto e l’unica domanda che mi faccio è “ma sarà buona?”…Sì, perché ogni volta c’è la cosiddetta “ansia da prestazione” : non sai mai come verrà fuori, se è stato messo troppo sale, se la consistenza è troppo secca, se l’abbinamento degli ingredienti è quello giusto… però la cosa fondamentale è che la spina venga staccata!

Non ci sono pensieri e se c’è qualcuno in cucina con me , ci sono solo chiacchiere e risate!

Mi piace fare torte e dolcini, mi piace sciogliere la cioccolata a bagno maria, mi piace provare farine diverse, mi piace impastare a mano…Mi rendo conto che mi piacerebbe che diventasse qualcosa di più di una semplice passione del sabato pomeriggio: certo, non ho  tutta questa esperienza, ma quando non pasticcio sento le mani che iniziano a fremere!

Dopo tanti plumcake avevo voglia di fare una ciambella con le nocciole, ma non volevo metterci la cioccolata ( no, non sono malata… è che sabato prossimo ho l’appuntamento con la nutrizionista…quindi… non rinuncio alla fettina di dolce della domenica, ma per questa volta niente cioccolato! ) e quindi… nocciole e prugne secche!

Il sapore è venuto davvero buono… lascia una bocca pulita e saporita allo stesso tempo…e non è per niente pesante! Ha apprezzato anche Toby! 🙂

INGREDIENTI:

– 180 g di farina integrale;

– 250 g di yogurt magro;

– 100 g di zucchero di canna + quello da spolverare sopra l’impasto;

– 100 g di nocciole tritate finemente;

– 200 g di prugne secche;

– 2 uova;

– 30/40 ml di olio d’oliva o 60 ml di olio di semi;

– 1 bustina di lievito

Tritate le nocciole fino a ridurle a polvere molto fine e tagliate a pezzetti le prugne secche.

In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero con la frusta a mano, aggiungete il sale e l’olio. Continuate a mescolare e aggiungete la farina setacciata con il lievito. Aggiungete a questo punto i due vasetti di yogurt ( 250 g ) e le nocciole tritate . Dopo aver mescolato, aggiungete alla fine le prugne a pezzetti passate nella farina. Mescolate piano e versate il composto ottenuto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato. Spolverate con lo zucchero di canna. Infornate nel forno già caldo a 180° per 40/45 minuti ( fate la prova stecchino ) e… buon appetito!

foto 1-1 foto 2-2 foto 2-1 foto 1-3 foto 3-3 foto 4-3 foto 3-2 Con questa ricetta partecipo al Contest “Un anno di colazioni: il ciambellone” di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra

 e Con questa ricetta partecipo al contest di Gatto Ghiotto in collaborazione con Salter

26 pensieri su “Ciambella integrale con nocciole e prugne secche

  1. Come ti capisco, in questi giorni di inarrestabile pioggia, la mia cucina è stata molto attiva e l’umore ne ha risentito positivamente ^_^
    Fantastica ciambella, mi ci vorrebbe x la colazione di domani mattina 😀
    Buona domenica cara ❤
    la zia Consu

    • E la tua cucina è sempre in piena produzione…!! Non oso immaginare quante cose tu abbia fatto! 😀
      Grazie mille!!!
      Buona domenica sera a te! ❤
      Bacione!

  2. ecco la tua ciambellina! favolosa…con tanti ingredienti buoni e che mi piacciono

    buon inizio settimana…certo che con un pezzo di questo dolcino non può che partire bene!!!

  3. Pingback: Ciambella integrale con nocciole e prugne secche | Food Blogger Mania

  4. Toby è un buongustaio ;-). Dolce mitico… Come sai, io nutro un sentimento di protezione nei confronti della frutta secca. Come il fico, anche la prugna ha una pessima nomea…”ti vedo rattrappita come una prugna secca”, che detto da una pseudo amica sta per “mamma, quanto sei invecchiata…guarda me…ho la pelle di una pesca…”. Maledetta, acida e malvagia ;-). Io dico…viva anche la prugna secca, il fico secco, le albicocche secche!! Costituirò un Fronte di Salvaguardia della Frutta Secca… Baci

    • ahahhahahhah lo puoi dire forte!
      mamma mia mi fai morire…e ora che mi ci fai pensare ho anche delle albicocche secche in dispensa.. in tuo onore farò qualcosa molto presto! e poi non capisco questo denigrare la frutta secca… fa bene, è buona, è golosa, se inizi a mangiarla non ne puoi fare a meno…mmmmm… tutta invidia!
      Se lo costituisci, sarò ben felice di farne parte!
      un bacione cara… e grazie di regalarmi sempre una bella risata!

  5. Un dolce davvero goloso perché a me piacciono tantissimo i dolci integrali. Inoltre la presenza della frutta secca e delle prugne gli danno un appeal incredibile. Magari hai voglia di partecipare anche al mio contest molto particolare e con un premio speciale! Un abbraccio. Pat

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