Ormai si sa, in casa mia piace molto il plumcake…
Non so perché, ma si fa mangiare bene: una fetta ti soddisfa, per merenda è stuzzicante, per bloccare un languorino è speciale…
A questo giro ho provato la farina integrale… e il risultato mi sembra decisamente buono.
La ricetta, trovata su internet, è stata modificata per quello che si trovava in dispensa… Chiedo scusa, ma non ricordo più la fonte 😦
INGREDIENTI:
– 100 g di farina integrale;
– 200 g di farina “00”;
– 2 uova;
– 150 g di zucchero;
– 50 ml di olio di girasole;
– 150 ml di latte parzialmente scremato;
– 1 bustina di lievito per dolci;
– la scorza grattugiata di limone ( q.b. );
– un pizzico di sale;
– uvetta q.b;
– prugne q.b;
– fichi secchi q.b;
– cioccolato fondente ( mezza tavoletta) tagliato a pezzettini;
– zucchero di canna per guarnire
Mettete l’uvetta e i fichi secchi tagliati a pezzetti in una ciotolina e bagnateli con un po’ di liquore ( io ho usato un brandy invecchiato) e lasciateli a riposo ( io ho messo due cucchiaini e poi ho mescolato bene ).
Mettete le uova in una ciotola e montatele con lo zucchero finché non diventano chiare e spumose (io ho usato lo sbattitore elettrico ), aggiungete l’olio, il sale e la scorza grattugiata del limone. Continuate a mescolare.
Aggiungete poco alla volta e alternandola con il latte, il mix delle due farine con il lievito, in modo da regolarsi con la morbidezza dell’impasto. Aggiungete a questo punto i pezzetti di cioccolato fondente e mescolate.
Prendete l’uvetta e i fichi secchi, passateli in un po’ di farina e aggiungeteli al composto, mescolando.
Prendete lo stampo per il plumcake, foderatelo di carta da forno e versate all’interno il composto ottenuto; prendete le prugne secche, tagliatele a pezzetti e mettetele sopra l’impasto che poi andrete a cospargere con lo zucchero di canna.
Mettete in forno già caldo a 180° per 40/50 minuti abbondanti. Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare e … buon appetito!
Ricco ma semplice allo stesso tempo, in poche parole, strepitoso 😀
Tantissimi auguri di felice anno nuovo, purtroppo non credo di riuscire a passare nei prox giorni 😦
la zia Consu
Tesorino bello!
Grazie mille per essere passata e ti mando un bacione grosso!
Ti auguro di iniziare il 2014 con tanta felicità!
Bacione!
mi piacciono tanto i dolci così! Grazie per la ricetta e tanti tanti auguri! a presto!
Sono davvero contenta che ti piaccia!
Grazie a te per la visita e tanti auguri !
Ciau!
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Che buoni i plumcake e il tuo mi sa di quelli che ti metti lì e non ti alzi da tavola fino a quando non è finito… Tesoro, passo per augurarti un bellissimo 2014!! Bacibaci
Tesoro bello! Tantissimi auguri anche a te! Davvero tantii tanti auguri!!!
…ed ogni scusa è buona per mangiarlo: merenda, languorino, colazione, nonsochefare 🙂
Un bacioneee!!
Sembra proprio buono, bello soffice! Un augurio speciale per un buonissimo 2014, in senso goloso e non 😉
tesoro bello grazie mille e ovviamente ricambio!
sì, ERA davvero buono 🙂
un bacione!