La mia torta della domenica: plumcake fichi secchi e cioccolato


Il plumcake è uno di quei dolci più richiesti in casa mia… specialmente da quando lo faccio con la farina di farro.

Fichi secchi e cioccolato sono gli ingredienti dominanti… nient’altro… ma, insieme al gusto del farro, regalano un sapore particolare al palato che fa festa ad ogni morso 🙂

INGREDIENTI:

– 250 g di farina di farro;

– 2 uova;

– 90 g di zucchero di canna ( più quello da mettere sopra );

– 30 ml di olio evo;

– 100/150 ml di latte parzialmente scremato;

– 1 pizzico di sale;

– 1 bustina di lievito;

– fichi secchi q.b.;

– uvetta q.b.;

– gocce di cioccolato

Iniziate a tagliare a pezzetti un pò di fichi secchi ( circa una ventina ) e mettete in ammollo in una ciotola d’acqua l’uvetta per ammorbidirla.

Prendete le uova e lavoratele con lo zucchero di canna, finchè non diventano chiare e gonfie. Aggiungete a filo l’olio, il pizzico di sale e mescolate il tutto.

Aggiungete la farina con il lievito, alternandola con il latte e mescolate piano; aggiungete a questo punto i fichi secchi e l’uvetta strizzata passata nella farina ( in modo che non si depositi sul fondo ).

Mescolate il tutto e mettete il composto in uno stampo da plumcake ( imburrato e infarinato o con la carta forno ), cospargete sopra un pò di zucchero di canna e infornate a 180° per 40 minuti.

Sformate, lasciate raffreddare e …buon appetito!

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23 pensieri su “La mia torta della domenica: plumcake fichi secchi e cioccolato

  1. Pingback: La mia torta della domenica: plumcake fichi secchi e cioccolato | Food Blogger Mania

  2. Svegliarsi la domenica mattina con una bella fetta di questo plumcake per colazione…potrebbe esserci qualcosa di meglio? Mi sa di no 😛 Complimenti!

  3. ehi ehi ehi…questo plum cake mi piace mucho….presto arrivo con la mia tortina della domenica per partecipare al tuo contest..ociooooooo….(ahahhahaah sembra na minaccia)

  4. Che buono! Il cioccolato non si commenta…i fichi mi piacciono freschi, secchi, in marmellata pertanto questa tortina è perfetta.

    Un abbraccio
    Silvia

  5. hai ragione, la farina di farro dona quell’aroma in + che anch’io trovo irresistibile!
    Questo plum cake è favoloso..chissà che buona colazione ^_^
    Buona serata tesoro ❤
    la zia Consu
    ps: ho appena pubblicato il premio che mi hai donato. Se ti va passa a leggere ^_*

  6. Ecco…il fico secco…ingiustamente sinonimo di “nulla” (non hai capito un fico secco) o “poco” (mica “pizza e fichi”). La domanda è: perché questo accanimento contro il fico secco, che invece è buonissimo e energetico? La vita è strana ma io vado controcorrente e lodo il fico secco nel tuo magnifico plumcake. Tra l’altro, non avendo mai usato la farina di farro, mi sto contorcendo al pensiero che non so di casa parli quando dici che ha un gusto così particolare. Provvederò a colmare la lacuna. Baci, dolcezza

  7. Ciao cara, grazie per aver partecipato al mio link party! Ricorda solo di inserire nella side-bar o nella pagine dedicata il banner dell’iniziativa!
    A presto
    Nina

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