A casa mia ci siamo dati ai fichi, alle nocciole e all’uva! C’è l’invasione di tutto questo e la cosa che più mi preoccupa è il fatto che quando li guardo non penso “mmmm che bontà!” , ma in automatico penso “mmmm che cosa ci posso fare? muffins? torta? plumcake? biscotti?”…oioi, non si può impazzire così! 🙂
Mia sorella mi ha fatto notare che mentre prima in casa c’erano riviste di gossip e moda, adesso…solo ricette! ahahahahahaah…meglio così!!!
Chi segue la mia pagina FB avrà visto che ho postato in anteprima la foto dei muffins con i fichi, anzi muffins integrali… mi piace specificarlo, perchè ho scoperto che mi piace davvero tanto la farina integrale, come adoro quella al farro! Regalano un sapore particolare senza sovrastare quello degli altri ingredienti..via giù, mi garbano!
L’idea di questi muffins nasce dal fatto che un cugino ha dato due cesti enormi di fichi ( di quelli verdi ) ai miei genitori: sono stati fatti secchi e caramellati…e mancava un dolce…e qui sono entrata in gioco io 😉
Ingredienti semplici e veloci da fare… sempre detto io: ti danno grandi soddisfazioni!
INGREDIENTI: ( 9 muffins )
– 60 g di zucchero;
– 40 g di margarina;
– 125 g di farina integrale;
– 1 pizzico di sale;
– 1 uovo intero + 1 rosso;
– 1 bustina di lievito;
– 1 bustina di vanillina;
– 3 cucchiai di acqua;
-una decina di fichi tagliati a pezzettini;
– fichi tagliati a rondelle per guarnire;
– zucchero di canna q.b.;
– poco latte
Iniziate con il lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire l’uovo intero e il rosso, l’acqua e la vanillina e mescolate bene, in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare. Aggiungete un pò di latte, in modo da renderlo meno compatto.
Prendete una decina di fichi e tagliateli ( con la buccia..se poi non vi piace gliela levate) a pezzetti piccoli, fino a ridurli in polpa e uniteli al resto del composto e amalgamateli.
Riempite gli stampini dei muffins fino a 2/3, adagiate sopra ciascuno una rondella di fico e spargete un pò di zucchero di canna.
Infornate a 170° per 20/25 minuti, fate raffreddare ….e buon appetito!
Con questa ricetta partecipo a “FAR : Frequently Asked Recipes “ di Croce e Delizia
e al contest “Dolci per colazione” di Due sorelle in cucina
Belli questi muffin!! Ma se hai un po ‘ di fichi che ti avanzano, perché non passi di qui? Io li adoro! in realtà anche troppo perché in genere li mangio tutti prima di poterci fare qualsiasi dolce! 🙂
eheheheh i fichi sono tremendi….
aaahhh l’abbuffata di fichi…gran cosa!!! 😉
Che bontààà! A questi davvero non resisterei! Adoro l’integrale e i dolcini rustici!! ❤ Complimenti e un bacione 😀
Sono stati apprezzati anche dal mio cane…. anche a lui piace la farina integrale 😉
Grazie mille e un bacione a te!!! 😀
Pingback: Muffins integrali con polpa di fichi | Food Blogger Mania
Devono essere una vera squisitezza!! Bravissima!!
erano buonissimi!! 🙂
Io oggi marmellata!! http://giochidizucchero.blogspot.it/2013/09/marmellata-di-fichi-con-il-bimby-veloce.html
Potrei farcire i tuoi muffins!!!
Come e’ successo a te, anche a casa mia le riviste di moda sono state sostituite del tutto da riviste di cucina… addio dieta.
ahahahahahah siamo impareggiabili!
buona la marmellataaaaa!! dai io ti faccio i muffins e te mi dai la marmellata 😉
sono buonissimi e bellissimi ! le foto sono veramente belle!brava!
grazieeeee 🙂 ^_^
Io non vivo praticamente senza farina integrale che metto ovunque dal dolce al salato…
Questi dolcini devono essere deliziosi!!! Immagino siano già spariti…
Ciao
Silvia
…spolverati 😉
è vero, la farina integrale è meravigliosa!
bacione!
Posso avere i muffin e anche la marmellata? Grazie!!! Ciao patrizia
ahahahahahah…per me va bene! 🙂
ahahahah avete fatto bene!!!nocciole fichi e uva…..il paradiso!!!posso venire acasa tua?
questi muffin sono mondiali…..:-)
eh, un si frigge mica con l’acqua ( detto toscano )…ahahahhahah vieni, vieni…t’aspetto 🙂
grazie mille!!! 🙂
ma che buoni cara!!!
se il vicino mi riportasse i fichi….
ahahah
buona giornata
Speriamo !!!
😁 buona giornata a te
Quanto sono belli! I fichi sembrano delle pietre preziose 🙂
Anche io ho fatto qualche giorno fa dei muffins integrali ma con i fichi e altra frutta, tutti essiccati, una bontà…;)
Mammina mia che buoni devono essere!!! Gola ! Gola! 😁😁
Ma che buoni che devono essere! due protagonisti che adoro poi: l’integrale e i fichi!
Grazie mille e in boccaq al lupo per il contest!!!
😀
mamma mia…buoni davvero! 🙂
Grazie mille a te e… crepi il lupo! 😀
Non so se hai notato, ho dovuto proprogare la scadenza per motivi di “troppo lavoro”!!!!!
Spero mi perdonerai e rinnovo l’inbocca al lupo!
anzi, se hai altre segnalazioni, sei ancora in tempo!!! 😀
Perfetto!!! Allora oggi arrivo con un’altra ricettina!!
Pingback: Nuovo contest: Dolci per colazione (dal 12/09/13 al 31/10/13) | Due sorelle in cucina